Я ПОМНЮ!
Я ГОРЖУСЬ!
Посвящается светлой памяти
Глебовой Антонины Ивановны, блокадницы Ленинграда
Подготовил: Глебов Александр Александрович, сын Антонины Ивановны. 2020г.
Ежегодно в январские дни в нашей стране вспоминают о блокаде Ленинграда, о ее прорыве и освобождении города. Конечно же, меня самого в блокадном Ленинграде не было, и этих ужасов я не испытал, так как родился через год после Победы. Но мама (Глебова Антонина Ивановна) об этом часто рассказывала в канун дней Победы нам - своим детям и ученикам на уроках мужества.
Все, кто пережил эти страшные дни, не уставали напоминать нам о том, что подвиги и героический труд в период Великой Отечественной войны, были ради нас и мирного неба над головами.
ГЛЕБОВА (в девичестве – ПЕТУШКОВА) АНТОНИНА ИВАНОВНА
– участник Великой Отечественной войны.
Родилась в городе Ленинграде 1 марта 1923г.
После окончания средней школы с 22 мая 1940 года начала работать делопроизводителем на станции «Ленинград – Финская Пассажирская Октябрьской железной дороги».
С 22 августа 1940 года училась на курсах счетоводов. С 16 мая 1941 года работает счетоводом на станции «Ленинград – Финская пассажирская Октябрьская железная дорога».
С 1942 года и до конца войны, всю блокаду Ленинграда работала там же стрелочником, контролером-нормировщиком, бухгалтером, главным бухгалтером.
В 1963 году переехала в г. Себеж Псковской области. Работала делопроизводителем в коммунальном предприятии города Себеж: Себежском общепите бухгалтером, заведующей делопроизводством столовой № 5.
За успехи в труде в мирное время Глебова Антонина Ивановна награждена медалью Ветеран труда» и шестью юбилейными медалями.
Умерла Глебова Антонина Ивановна 29 августа 2011 года. Похоронена в городе Себеж Псковской области.
Мой прадедушка Столяров Василий Дмитриевич родился 29 декабря 1923 г в Казахстане (Павлодарская область).
В 1943 году, когда ему еще не исполнилось 20 лет, ушел добровольцем на фронт из г. Новосибирска в звании рядового. Воевал на 2-ом Белорусском фронте. В 1944 году получил звание «лейтенант».
О войне он не любил вспоминать. В Центральном Архиве Министерства Обороны РФ мы разыскали приказы о награждении и наградной лист прадедушки, из которого узнали, что лейтенант Столяров Василий Дмитриевич был помощником начальника 6 Отделения 343 стрелковой Белостокской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Проявил себя как знающий, способный и храбрый офицер. В период наступательных операций неоднократно проявлял смелость и мужество. В боях за плацдарм на реке Нарев (Западная Белоруссия), находясь на КП Командира дивизии, работал под артиллерийско-минометным огнем противника. Был контужен прямым попаданием снаряда в блиндаж наблюдательного пункта, но не бросил работать и продолжал расшифровывать особо важную телеграмму, что способствовало успеху наших войск.
Особенно отличился в боях при прорыве обороны противника на р. Нарев с 18 января по 22 января 1945 г. Обеспечивая шифровальной связью командира дивизии с командующим армией, был тяжело ранен (оторвало 4 средних пальца правой руки) и был эвакуирован в госпиталь.
По выздоровлению, по своему настоянию, прибыл обратно в свою часть. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши от немецких захватчиков. Был на фронте до самой Победы.
В ноябре 1944 г. был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красная Звезда». В 1945 г. –орденом Отечественной войны второй степени.
Но и после окончания войны он продолжал совершать мирные подвиги.
В начале 50-х годов прошлого века страна еще не оправилась от тяжелейших последствий Великой Отечественной войны. Первостепенной задачей было создание базы для увеличения валовых сборов зерна. И не только для продовольственных целей. Требовалось развивать животноводство, которое также сильно пострадало в годы войны.
Молодежь со всех концов СССР по комсомольским путевкам ехала в Казахстан и Сибирь поднимать целинные земли. Целинник был таким же первооткрывателем, как и космонавт. В первое время все они жили в степи в палаточных городках, вагончиках, землянках. Свыше полутора миллионов молодых людей, которые поехали осваивать целинные земли, возможно, и не думали о том, что совершают подвиг. В 1954–1960 годах люди без устали, самоотверженно создавали базу для производства так необходимого для страны хлеба. Большого хлеба.
В их числе был и Василий Дмитриевич Столяров, который поднимал целину от Казахстана до Сибири. На нетронутой степи стали появляться совхозы, колхозы, развивалось животноводство. Прадедушка был назначен председателем колхоза.
Был награжден медалью «За освоение целинных земель».
Вся его трудовая деятельность была с борьбой с хозяйственной разрухой, восстановлением и развитием промышленности, сельского хозяйства, культуры.
Прадедушка был очень талантливым человеком, он писал стихи, прекрасно рисовал, несмотря на отсутствие средних пальцев правой руки.У него было двое детей (дочь и сын – мой дедушка), которых он воспитывал быть честными, патриотами своей Родины.Умер 11 ноября 1995г.Я очень горжусь своим прадедушкой!